г. Нур-Султан,

ул.С361, уч.9.

моб. :+7 777 855 55 56

моб. :+7 701 566 89 66

sharafadinv@mail.ru

Технологии

Линия по производству биотоплива (пеллет из соломы риса)image003

Место расположения:
Республика Казахстан  Кзылординская область

Принцип действия
Процесс начинается с измельчения соломы. Измельчение происходит в две стадии.  Сначала происходит измельчение рулонов и тюков, затем сырье поступает на мельницу, где измельчается до размера частиц, необходимых при гранулировании.  Весь процесс измельчения направлен на уменьшение фракции исходного сырья, с целью «облегчения» работы пресса — гранулятора.

Приготовленный к гранулированию материал поступает в шнековый транспортёр и загружается в бункер, откуда мука дозатором равномерно подаётся в смеситель, где она увлажняется водой или паром до влажности необходимой для гранулирования и интенсивно перемешивается мешалкой. Влага способствует образованию прочных гранул. Из смесителя увлажнённая масса  выводится в пресс. Между вращающимися матрицей и прессующими вальцами попавшая масса продавливается под большим давлением через отверстия матрицы, формируется гранулы. Высокой температуры и непрочные гранулы транспортируется норией в охладитель. В процессе охлаждения гранулы приобретают необходимую твёрдость, влажность и температуру. Из охладителя гранулы поступает на сортировку, где происходит отделения кондиционных гранул от крошки. Гранулы выводятся через выгрузную горловину, а крошка отсасывается в циклон и далее направляется вместе с основной массой на повторное прессование.

Далее идет упаковка и транспортировка.

 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ЦЕХА

      Производительность цеха по выпуску пеллет составляет 1 тонну в час. За сутки можно произвести 20 тонн. В месяц можно выпустить до 600 тонн.

Запасы сырья для производства пеллет достаточны. Только в одном  районе области вырабатывается солома в количестве до 47 000 тонн в сезон.

 ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕЛЛЕТ КАК ТОПЛИВО

Топливные гранулы пеллеты-pellets появились как разновидность альтернативного промышленного топлива сравнительно недавно. Но благодаря особенностям процесса сгорания, при котором получение тепла происходит при сравнительно небольшом количестве выделяемых вредных веществ получили широкое распространение во всем мире.

Пеллеты -pellets – это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из соломы риса и  производятся без химических закрепителей под высоким давлением. Их длина составляет 20- 50 мм при диаметре 4- 10 мм.  Процесс сгорания пеллет  проходит более эффективно и полно, чем древесина, найдены решения для систем сжигания гранул в промышленных и бытовых котлах. При хранении, гранулы не склонны к самовоспламенению, и занимают намного меньше места, чем древесная щепа и опилки. Освобождаемая углекислота CO2 в  гранулах обозначается, как «нейтральная». Пеллеты  освобождает столько CO2, сколько приняла во время роста (закрытый углеродный обмен). При сгорании ископаемого горючего, напротив, освобождается углекислота, собранная за миллионы лет. А это ведет к повышению содержания CO2 в атмосфере и, следовательно, к антропогенному парниковому эффекту.

Наряду с уменьшением выбросов углекислоты, при использовании пеллет в качестве топлива,  происходит уменьшение выброса двуокиси (диоксида) серы. А это в свою очередь приводит к уменьшению кислотных дождей и к снижению гибели зеленых насаждений.

Использование  пеллет, как топливо, в конечном итоге бережем природу и является альтернативой традиционно используемым видам топлива (уголь, жидкое топливо, газ) и способствует снижению объемов выделяемых парниковых газов в рамках Киотского протокола. В процессе сжигания биотоплива не выделяется углекислый газ, а зола используется как минеральное удобрение.

Казахстан в 1995 году присоединился к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, а в 1999 году подписал Киотский протокол.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) представляет собой международно-правовой инструмент по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Казахстан ратифицировал Киотский протокол в марте 2009 года, а 17 сентября 2009г. он вступил в силу для Республики Казахстан, и наша страна стала полноправным участником данного международного соглашения, а также переговорного процесса по международно-правовому режиму по сокращению выбросов парниковых газов после 2012 года (пост-Киотское соглашение).

По объему выделяемых парниковых газов Казахстан является крупнейшим источником в Центральной Азии, занимая третье место в СНГ после России и Украины. По данным координационного Центра по изменению климата (КЦИК), показатель удельной эмиссии парниковых газов на душу населения в нашей стране – один из высоких в мире и достигает 12 тонн в год на каждого Казахстанца.

Республика является заметным источником выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.

В середине 1990-х годов по инициативе ряда международных организаций была проведена инвентаризация этих газов в Казахстане, результаты оказались удивительными: годовой объем выбросов парниковых газов на уровне 1990 года был оценен в 320 млн. тонн эквивалента углекислого газа. Чтобы оценить, много это или мало, приведем такие факты. По удельным показателям выбросов парниковых газов на единицу валового продукта, по данным Международного энергетического агентства, Казахстан находится на первом месте в мире, а по выбросам в расчете на душу населения – на тринадцатом. По абсолютным же выбросам парниковых газов он занимает двадцать третье место в мире, третье место среди стран СНГ и является лидером среди стран Центральной Азии.

Эти примеры показывают, что там, где это оправдано, можно строить эффективную децентрализованную систему теплоснабжения с использованием экологически чистого биотоплива — пеллет.

 

Если у вас возникли вопросы - оствьте заявку и наши
менеджеры свяжуться с вами в ближайшее время: